

Команда
МАОУ ДО "Эколого-биологический центр"

Девиз: Ни перед чем не отступать
Природу защищать, спасать.
Заботиться о ней, любить,
Чтоб шар земной наш сохранить!
Педагог-наставник команды
Кудимова Вера
Викторовна
Капитан - Кузинок Мария
Спикер - Бандура Марина
Генератор идей - Шамонина Дарья
Критик - Шарков Никита
Оформитель - Шамонина Александра
"ЭкоПолис"
ноябрь-декабрь 2017
первая общая проектная сессия
- проведение теоретического исследования экологических проблем микрорайонов города
- игра «ЭкоПолис»;
- инвентаризация ресурсов для проведения мониторинговых исследований;
- консультирование участников Проекта членами экспертного совета, подготовка к представлению проблемы.
Результат практической работы
"Зоны экологической опасности микрорайона"

Основные экологические проблемы города: загрязнение воздуха промышленными предприятиями и транспортом; загрязнение водоёмов, рек, подземных вод в черте города и за его пределами; накопление бытовых и промышленных отходов; проблема шума в городе.
Наша задача заключалась в определении экологической проблемы близлежащей территории в зоне эколого-биологического центра.
Хочется акцентировать ваше внимание на том, что территория нашего образовательного учреждения включает, учебно-опытный участок, альпийскую горку, экологическую тропу.
На экологической тропе произрастает 4 вида редких растений, которые занесены в красную книгу. Общее количество 303 вида. Мы понимаем ценность сохранения видового разнообразия нашего края.
В экосистеме нашего города мы выделили ещё одну проблему – сохранение зелёных зон, одна из которых находится рядом с нашим образовательным учреждением и школой № 10.
В этой зелёной зоне произрастают: сосна обыкновенная, сосна кедровая, ива, рябина обыкновенная, тополь белый, берёза повислая. Среди животных, по нашим наблюдениям встречаются: обыкновенная белка, серая ворона, большой пёстрый дятел, домОвый воробей, большая синица и другие.
Эта зелёная зона создаёт комфортную среду для человека, снижает загрязнённость воздуха и шума, является убежищем для животных, мелких зверей, птиц, насекомых. И корме того улучшает эстетическое качество урбанистической среды.
Мы считаем, что этот небольшой участок находится в зоне риска!
Растущие деревья подвергаются загрязнению выхлопными газами автотранспорта, вытаптывается почвенный покров, жители близлежащих домов часто разжигают мангалы.
Всё это приводит к усыханию деревьев, обеднению фауны и флоры. Кроме того, тополя, высаженные вдоль дома, находящегося рядом, были обрезаны, раны не обработаны. На них поселились короеды, растут трутовые грибы. Наросшие новые ветви наполовину обломаны, и представляют угрозу в ветреную погоду для проходящих учащихся школы № 10.
Мы хотим провести конкретные меры для сохранения этого небольшого зеленого островка.
1. Обратиться к управляющей компании «Сервис 3» с просьбой о проведении совместных мероприятиях по обрезке и обработке тополей.
2. В зимний период - развесить кормушки для птиц и белок. Постоянно их пополнять кормом.
3. Весной - для привлечения большего количества птиц, развесить искусственные гнездовья.
4. В летний период - установить информационные щиты о запрете розжига мангалов.
В ходе работы по проекту, мы не исключаем возможность возникновения дополнительных конкретных действий по улучшению и сохранению этой зелёной зоны.
Наш проект от детей -
Чтобы были зелёные зоны:
Для людей, для птиц, для зверей!