Добро пожаловать на сайт

Курбанова Зимфира Хинабиевна
Учитель географии
муниципального бюджетного
общеобразовательного учреждения
Сургутского естественно-научного лицея
«Я – учитель»
Мад акозова заз хайи дагьлар
кьеникквай гьеч/и Ху/рер.
Чпелай гуьрчек авач чуьлер
заз чизава хайийкьала.
Фазу Алиева
Снова вижу я родные горы
И в низинах мелкие селенья,
И луга, пышнее нет которых,
Мне знакомы с самого рожденья.
(перевод с лезгинского)
«Далеко мог бы пойти этот человек! Но избрал он путь скромный - учительство», - писал И. Бунин в рассказе «Чаша жизни». На этот раз позволю себе не согласиться с любимым и уважаемым классиком. Учительство - это мир, который нужно постепенно и осторожно обживать, заполнять событиями, судьбами, голосами, мечтами. Много лет назад я выбрала для себя этот мир - стала учителем - и ни разу не усомнилась в величии своей профессии. Но иногда задаюсь вопросами: «Как успевать за современной жизнью? Как быть настолько убедительным, чтобы тебе поверили?»
Думаю, если учитель смел, он всегда решится на необыкновенные, но обдуманные шаги в своей работе, а это нужно для того, чтобы привлечь особое и пристальное внимание. И тогда возможно свершить главное в жизни - ему обязательно поверят. Вглядываясь в будущее своих учеников, связывая профессию со своими истоками, только сейчас начала осознавать, что создаю книгу жизни и по-настоящему творю.
Я выросла на Кавказе. Каждое утро видела, как в открытое окно заглядывают ветки гранатового дерева с яркими весенними цветами, а позднее с созревшими красными плодами; с удивлением и восторгом любовалась панорамой гор и моря, искусно окрашенных утренними или закатными лучами солнца. Не только мои поэты-земляки посвящали свои лирические произведения родной природе, но и русские классики А.С.Пушкин и М.Ю. Лермонтов, любуясь снежными вершинами, хрустальными водопадами, цветущими горными лугами, воспевали её красоту и величие. Эти образы детства не размыты, они вдохновляют меня как учителя.
Я рассказываю и показываю своим ученикам, насколько прекрасен и неповторим окружающий нас мир, как необходимо любить его и заботиться о нём. Эта естественная потребность здорового, правильного общения с природой не рождается с человеком, а воспитывается.
Мне, учителю, география позволяет вести работу в разных направлениях: предполагает формирование пространственного мышления, несёт понимание любви и уважения к природе, ценности окружающего мира, даёт возможность осознать, насколько природа ранима и зависима от человека. А самое главное - география позволяет путешествовать реально и виртуально. Россия - большая страна. Одна из моих задач – помочь ребенку увидеть и полюбить красоту родного края, вызвать желание побывать везде: от Крайнего Севера до самых жарких степей и гор Кавказа, от Балтики до Тихого океана.
Учитель - это не только миротворец, но и боец. В долгий дистанционный период сначала я очень переживала, что отдаленность и сокращение уроков по времени охладят пыл моих учеников в изучении предмета. В ситуации, когда возникла острая необходимость в сжатые сроки перестроиться для работы в новом формате, я, как и большинство учителей испытывала чувство растерянности и тревоги. Мне не хватало контакта и живого общения с учениками. Но это была лишь временная слабость. Поддаться вынужденной ситуации, сдаться - не в моем характере! И я начала погружение в мир новых цифровых возможностей и технологий. Вместе с ребятами мы открывали мир виртуальных библиотек, включающих циклопические размеры архивов знаний всего периода человеческой истории, науки, культуры; виртуальные экскурсии позволяли побывать в разных точках планеты. Я убеждена в том, что современный учитель вырастает в профессионала, который готовит подрастающее поколение к активному участию в жизни страны. Учитель – проводник, наделяющий своих учеников способностью видеть главное и находить все ответы в огромном цифровом мире.
Как для учителя, для меня важно сохранять гармонию с собой и окружающим миром и в этом мне помогают ценности, заложенные духом Кавказских гор, гармоничных, свободных, сильных, но одновременно добрых, гостеприимных и надёжных, стремящихся к вершинам мироздания. Так я воспитана, это в моём сердце. Ещё в детстве я поняла, что при всей своей могущественности человек - лишь частица огромного мира. Желание передать многовековой опыт своего народа – любовь к непокорной родной природе - повлияло на мой жизненный выбор. Я стала учителем географии.
Очень люблю мою Россию: Кавказ, Сургут, родителей и особенно моих сыновей. Поэтому для меня очень ценны такие понятия, как экология земли, экология жизни, экология семьи, экология души.
Возможно, после долгих размышлений не так будут волнительны вопросы о стремительном развитии жизни, о роли учителя в судьбе воспитанников. Осознание того, что мой честный труд обязательно оставит стиль и почерк в книге жизни каждого ребёнка, заставляет меня идти вперед и соединять в профессии величие, знания, мудрость и красоту. Слова героя всеми любимого фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия…Родину защищать» - это мой девиз. Поскольку я воспитываю новое поколение граждан России, для которых она станет землей, на которой они захотят жить и ради которой будут готовы жизнь отдать. В этом и заключается моя миссия. Не зря меня назвали Зимфирой – «свет приносящей».








Педагогическое кредо
Творить, пробовать, искать и развиваться
